segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Sericaia



Embora adore experimentar novas receitas, novos sabores e aromas, novos ingredientes e novas técnicas, existem dias o que os melhores sabores são mesmo aqueles que já quase sei de cor.

Estou a mais de dois mil quilómetros mas a cada colher, é um regresso a casa. 



Sericaia
6 ovos
500 ml de leite
2 paus de canela
2 tiras de raspa de limão
250 gr de açúcar
6 colheres de sopa de farinha 
Canela em pó

Pincele, as tacinhas de barro, ou um prato, com manteiga.
Ligue o forno a 180°C.
Num tachinho ferva o leite, com os paus de canela e as raspas do limão.
Reserve.
Separe as gemas das claras. Misture as gemas com o açúcar, mexendo sempre com uma vara de arames, para incorporar bem, aos poucos acrescente a farinha e envolva bem.
Retire os paus de canela e as raspas de limão do leite, e junte metade do leite à mistura das gemas.
Mexa bem, até ficar uma mistura homogénea. 
Verta agora a mistura das gemas e leite, para o tachinho com o restante leite. Leve ao lume até engrossar, cerca de 10 a 15 minutos.
Reserve.
Bata as claras em castelo firme e misture, aos poucos, com as gemas e o leite.
Ponha colheradas da mistura num prato, e leve ao forno, cerca de 25 minutos.
Se preferirem fazer tacinhas individuais, vão vigiando, pois demoram menos tempo.


Retirado de: "Já ao lume" Chef José Avillez



40 comentários:

  1. Eu adoro....mas nunca fiz...vou anotar a tua receita :) beijocas

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  2. Adoro sericaia, mas nunca fiz! Ficou com um aspecto delicioso!

    Beijinhos*

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  3. Um bocadinho do nosso alentejo... Tão bom!...
    Beijinhos
    Paula

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  4. Adoro sericaia, ficou fabulosa :)
    Feliz ano novo
    beijinhos

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  5. Que bela sericaia...Devia estar uma delicia!*

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  6. Olá minha Flor!
    A tua receita ficou um mimo fantástica as fotos falam por si e o sabor deve ser uma delicia.Um beijo da (TIA)

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  7. Nunca provei, deve ser delicioso.
    Feliz 2013
    Beijinhos

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  8. Deve ser delicioso
    Uma linda semana
    beijos

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  9. Que aspecto deliciosos. Nunca fiz. Confesso que pensei que fosse mais complexo e por isso nunca procurei a receita. Vou levar a receita para experimentar :)

    Bjs

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  10. estou desejoso de experimentar!
    Bjinhos

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  11. Deve estar delicioso como todas as outras coisas boas que fazes e as fotos estao lindas

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  12. Olá Bé, eu simplesmente adoro esta sobremesa!
    Que aspecto tão bom!
    Beijinhos.

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  13. Ora aqui está a minha sobremesa favorita!!!
    Adoro um belo Sericaia, há quem acompanhe com a ameixa Rainha Cláudia de Elvas ( Minha terrinha ) mas eu cá dispenso!
    Cá em casa é a especialidade do marido ;)
    Beijinho!
    Cláudia

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  14. Ficaram lindas estas tacinhas. já comia uma,pois têm ótimo aspeto. Gostei imenso desta receita.
    Bj
    Márcia

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  15. ola acho que nunca comi mas que elas estao bonitas la isso estao tem uma cor mt bonita gostei mt bjs feliz ano

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  16. Que maravilha! Têm um aspecto delicioso ;)

    Beijinhos!

    Olivia (http://alquimiadostachos.blogspot.pt)

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  17. Há tanto tempo que ando para fazer Sericaia!! Mas ainda não encontrei as Ameixas d' Elvas... Mas vou anotar! Obrigada pela partilha. As tuas estão lindíssimas e de certeza muito saborosas!
    Beijinho!*

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  18. Que delicia! Tem um ar tentador e delicioso.

    As suas fotos são sempre muito boas. Parabéns.

    Beijinhos e excelente semana.

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  19. Olá Linda Bé,
    Feliz ano de 2013 ai por esse pais fantástico onde estás! Que o novo ano te rraga toneladas de alegria, que venha recheado de amor, e para cobertura muitos sonhos realizados.
    Menina estas fotos... eu acabei de jantar há pouco, mas que bem me sabia sericaia de sobremesa, assim cheinha de canela, tão bom!
    Bjs

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  20. Posso desafiar-te para participares no meu desafio?
    http://chez-sonia.blogspot.pt/2013/01/4-iniciativa-tudo-se-transforma.html

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  21. Sericaia é uma delicia de doce, Bé, e a tua ficou lindíssima, a fazer bem juz à delicia que é ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  22. Olá Bé
    A sericaia está com um aspecto guloso!
    Bjs :)

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  23. Fiz apenas uma vez e gostei muito,a tua ficou com muito bom aspecto.
    Boa semana
    bjs

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  24. Nossa!! Que delícia!!
    Deve ser muito saboroso..
    Amei a dica..
    Beijinhos no seu coração e uma noite linda viu?

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  25. Vim retribuir a sua visita e estou maravilhada com seu blog.
    Você faz apresentações incríveis. Desde os utensílios até
    a qualidade da foto.
    Parabéns

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  26. Querida Bé !
    Hummmm, que delicia ! Adoro e há muito que não fao nem como, fiquei cá com uma vontade ....
    Muitos beijinhos.
    Anabela

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  27. Adoro sericaia e as tuas devem ter ficado maravilhosas... A foto na engana mesmo nada...

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  28. Olá Bé!
    Bem isto parece mesmo uma verdadeira tentação!!!
    Nunca fiz, e também nunca comi.
    Mas só de olhar dá vontade de fazer, e comer. :)

    Beijinhos.

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  29. O marido adora tenho que fazer, receita simples! bjks

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  30. Olá Bé!
    Venho retribuir e agradecer a tua visita!
    Nunca comi sericaia, mas que tem um ar muito apetitoso, lá isso tem!
    Bjocas

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  31. Algo tão tipicamente português e tão magnificamente delicioso. Adoro Sericaia e esta tua está linda, linda e é mesmo como dizes, cada colherada é o regresso a casa...
    Beijinhos,
    Lia.

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  32. olá
    Nunca provei Sericaia, apesar de ser um doce típico, mas tenho muita curiosidade! Vou guardar a receita porque já vi que fica com um aspecto delicioso :)

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  33. Obrigada pela visita ao meu cantinho :) A tua Sericaia ficou fantástica.
    Bjs

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  34. Adoro Serícaia,fiz na semana passada,
    é muito fácil de fazer.
    Beijinhos.

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  35. Olá,

    Não conhecia esta receita, mas fiquei com vontade de experimentar pois tem um aspecto muito apetitoso.

    Obigado pela visita,
    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

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  36. Olá:)

    Ainda não conheci o teu cantinho, mas vou aqui ficar a partir de agora :)

    Comprendo o que dizes no teu post mais recente quando falas de não termos tempo e depois o facto de não dedicarmos tanto tempo apetecer deixar....

    Criei meu blogue e nunca pensei o quanto trabalho da para o manter sempre actualizado....

    Mas o que importa é fazermos algo que gostamos e nos faz bem:) Em tudo nada vida nunca podemos dedicar o tempo todo que queremos as pessoas que que gostamos e não e por isso que existe problema:)

    Pensa assim linda e continua com o teu blogue pois ele é uma ternura e eu gostei muito um grande beijinho e já agora convido te a conhecer o meu http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

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  37. Esta receita é uma receita que eu adoro!!! a ver se reduzo no açucar e a faço:) é tão boa!!!! a tua ficou um espanto beijinho grande ***

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