segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Sericaia



Embora adore experimentar novas receitas, novos sabores e aromas, novos ingredientes e novas técnicas, existem dias o que os melhores sabores são mesmo aqueles que já quase sei de cor.

Estou a mais de dois mil quilómetros mas a cada colher, é um regresso a casa. 



Sericaia
6 ovos
500 ml de leite
2 paus de canela
2 tiras de raspa de limão
250 gr de açúcar
6 colheres de sopa de farinha 
Canela em pó

Pincele, as tacinhas de barro, ou um prato, com manteiga.
Ligue o forno a 180°C.
Num tachinho ferva o leite, com os paus de canela e as raspas do limão.
Reserve.
Separe as gemas das claras. Misture as gemas com o açúcar, mexendo sempre com uma vara de arames, para incorporar bem, aos poucos acrescente a farinha e envolva bem.
Retire os paus de canela e as raspas de limão do leite, e junte metade do leite à mistura das gemas.
Mexa bem, até ficar uma mistura homogénea. 
Verta agora a mistura das gemas e leite, para o tachinho com o restante leite. Leve ao lume até engrossar, cerca de 10 a 15 minutos.
Reserve.
Bata as claras em castelo firme e misture, aos poucos, com as gemas e o leite.
Ponha colheradas da mistura num prato, e leve ao forno, cerca de 25 minutos.
Se preferirem fazer tacinhas individuais, vão vigiando, pois demoram menos tempo.


Retirado de: "Já ao lume" Chef José Avillez



40 comentários:

  1. Eu adoro....mas nunca fiz...vou anotar a tua receita :) beijocas

    ResponderEliminar
  2. Adoro sericaia, mas nunca fiz! Ficou com um aspecto delicioso!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Um bocadinho do nosso alentejo... Tão bom!...
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  4. Adoro sericaia, ficou fabulosa :)
    Feliz ano novo
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Que bela sericaia...Devia estar uma delicia!*

    ResponderEliminar
  6. Olá minha Flor!
    A tua receita ficou um mimo fantástica as fotos falam por si e o sabor deve ser uma delicia.Um beijo da (TIA)

    ResponderEliminar
  7. Nunca provei, deve ser delicioso.
    Feliz 2013
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Deve ser delicioso
    Uma linda semana
    beijos

    ResponderEliminar
  9. Que aspecto deliciosos. Nunca fiz. Confesso que pensei que fosse mais complexo e por isso nunca procurei a receita. Vou levar a receita para experimentar :)

    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Tem muito bom aspecto :D

    Beijinhos e boa semana! :D

    ResponderEliminar
  11. Deve estar delicioso como todas as outras coisas boas que fazes e as fotos estao lindas

    ResponderEliminar
  12. Olá Bé, eu simplesmente adoro esta sobremesa!
    Que aspecto tão bom!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Ora aqui está a minha sobremesa favorita!!!
    Adoro um belo Sericaia, há quem acompanhe com a ameixa Rainha Cláudia de Elvas ( Minha terrinha ) mas eu cá dispenso!
    Cá em casa é a especialidade do marido ;)
    Beijinho!
    Cláudia

    ResponderEliminar
  14. Ficaram lindas estas tacinhas. já comia uma,pois têm ótimo aspeto. Gostei imenso desta receita.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  15. ola acho que nunca comi mas que elas estao bonitas la isso estao tem uma cor mt bonita gostei mt bjs feliz ano

    ResponderEliminar
  16. Que maravilha! Têm um aspecto delicioso ;)

    Beijinhos!

    Olivia (http://alquimiadostachos.blogspot.pt)

    ResponderEliminar
  17. Há tanto tempo que ando para fazer Sericaia!! Mas ainda não encontrei as Ameixas d' Elvas... Mas vou anotar! Obrigada pela partilha. As tuas estão lindíssimas e de certeza muito saborosas!
    Beijinho!*

    ResponderEliminar
  18. Que delicia! Tem um ar tentador e delicioso.

    As suas fotos são sempre muito boas. Parabéns.

    Beijinhos e excelente semana.

    ResponderEliminar
  19. Olá Linda Bé,
    Feliz ano de 2013 ai por esse pais fantástico onde estás! Que o novo ano te rraga toneladas de alegria, que venha recheado de amor, e para cobertura muitos sonhos realizados.
    Menina estas fotos... eu acabei de jantar há pouco, mas que bem me sabia sericaia de sobremesa, assim cheinha de canela, tão bom!
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Posso desafiar-te para participares no meu desafio?
    http://chez-sonia.blogspot.pt/2013/01/4-iniciativa-tudo-se-transforma.html

    ResponderEliminar
  21. Sericaia é uma delicia de doce, Bé, e a tua ficou lindíssima, a fazer bem juz à delicia que é ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  22. Olá Bé
    A sericaia está com um aspecto guloso!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  23. Fiz apenas uma vez e gostei muito,a tua ficou com muito bom aspecto.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  24. Nossa!! Que delícia!!
    Deve ser muito saboroso..
    Amei a dica..
    Beijinhos no seu coração e uma noite linda viu?

    ResponderEliminar
  25. Vim retribuir a sua visita e estou maravilhada com seu blog.
    Você faz apresentações incríveis. Desde os utensílios até
    a qualidade da foto.
    Parabéns

    ResponderEliminar
  26. Querida Bé !
    Hummmm, que delicia ! Adoro e há muito que não fao nem como, fiquei cá com uma vontade ....
    Muitos beijinhos.
    Anabela

    ResponderEliminar
  27. Adoro sericaia e as tuas devem ter ficado maravilhosas... A foto na engana mesmo nada...

    ResponderEliminar
  28. Olá Bé!
    Bem isto parece mesmo uma verdadeira tentação!!!
    Nunca fiz, e também nunca comi.
    Mas só de olhar dá vontade de fazer, e comer. :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  29. O marido adora tenho que fazer, receita simples! bjks

    ResponderEliminar
  30. Olá Bé!
    Venho retribuir e agradecer a tua visita!
    Nunca comi sericaia, mas que tem um ar muito apetitoso, lá isso tem!
    Bjocas

    ResponderEliminar
  31. Algo tão tipicamente português e tão magnificamente delicioso. Adoro Sericaia e esta tua está linda, linda e é mesmo como dizes, cada colherada é o regresso a casa...
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  32. olá
    Nunca provei Sericaia, apesar de ser um doce típico, mas tenho muita curiosidade! Vou guardar a receita porque já vi que fica com um aspecto delicioso :)

    ResponderEliminar
  33. Obrigada pela visita ao meu cantinho :) A tua Sericaia ficou fantástica.
    Bjs

    ResponderEliminar
  34. Adoro Serícaia,fiz na semana passada,
    é muito fácil de fazer.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  35. Olá,

    Não conhecia esta receita, mas fiquei com vontade de experimentar pois tem um aspecto muito apetitoso.

    Obigado pela visita,
    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  36. Olá:)

    Ainda não conheci o teu cantinho, mas vou aqui ficar a partir de agora :)

    Comprendo o que dizes no teu post mais recente quando falas de não termos tempo e depois o facto de não dedicarmos tanto tempo apetecer deixar....

    Criei meu blogue e nunca pensei o quanto trabalho da para o manter sempre actualizado....

    Mas o que importa é fazermos algo que gostamos e nos faz bem:) Em tudo nada vida nunca podemos dedicar o tempo todo que queremos as pessoas que que gostamos e não e por isso que existe problema:)

    Pensa assim linda e continua com o teu blogue pois ele é uma ternura e eu gostei muito um grande beijinho e já agora convido te a conhecer o meu http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  37. Esta receita é uma receita que eu adoro!!! a ver se reduzo no açucar e a faço:) é tão boa!!!! a tua ficou um espanto beijinho grande ***

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...